小工心得交流分享(二)


小工心得交流分享(二)

 最近幾則有關宗教的新聞,把許多人的心都攪亂了,與其被風向帶著跑,末學建議,不如另以修行的角度來觀察思惟!

 宗教法的部份我們就不談了,因為不想守法的人一定會找出方法閃避罰則,而能約束的都是想守法的人。

 另外二則宗教團體的事件,信徒總計約二十萬!想想我們幾位法友,從來也沒超過五位!日子一晃也超過十五年了,這種半隱居的日子,在別人眼裡或許可說是一事無成,而我們卻感恩佛菩薩給我們這樣的安排,人的一生能有一段時日,可以為自己的生命認真努力,並不是每個人都能有的福報。

 外道的部份也不必多關心,唯有佛門裡的這個團體,我們花了許多時間,聽了公開在網路上的文字與影音,這似乎證明了許多佛子們從不肯承認的事實,而在淨土蓮友間是老生常談的道理,但這部份就不予公開談論了。另外我們聊到一些比較少人談到的角度,與大眾分享如下:

一、修行人臨終,雖說常常是一生善惡俱現,但有時也是過去生的障礙現前。在今生這一期命光,發真實的菩提心,認真的將佛法落實在每一刻,那麼才能相信因緣果報會引領我們往正確的方向;我們看到大部份的人,在修行發心上都只是虛應一應故事,卻也相信未來佛菩薩會帶領往正確的方向,這很明顯是因果不相符的,必須趁現在還清醒時早早思惟清楚才好。另外但若說魔障,卻不應該去多作批評的。一般人悠悠泛泛的學佛修行,從來就不會有著魔的程度與機會,而防著魔也是學佛的一門課,如果平時沒有下過基本功,具有一些與根本煩惱相應的思惟特質,那麼境界來時就幾乎沒有招架的能力了,所以平時其實應該更要懂得如何去防範才對。蕅益大師有云:「臨終非致魔時。」若真念佛人,平時有二十五位菩薩保護,臨終佛來接引,只要正念不失,生死大事即可成辦,我們淨土宗所說的佛力加持,也是在這個地方。
二、世間任何法律、規定,乃至佛門的戒律,對於不想遵守的人,是不會有太大的約束力的。我們學佛人也應該警覺到,熄滅自心的貪瞋煩惱、與勸他人熄滅自心的貪瞋煩惱才是根本之道,所謂菩薩道、人間佛教,也是要立基於這個「熄滅貪瞋癡、勤修戒定慧」之上,才會真的落實。如果大家是任由貪瞋煩惱心帶著我們行菩薩道、建自己認為的人間淨土,那個能稱之為佛教、佛法嗎?
三、應該要防止刻意的去擴張信徒(或粉絲團的經營)的念頭,把心力多留給自己的法身慧命。人身難得佛法難聞,正念易失道心難續,這些大家都懂的道理,我們自己也都經歷過,也看了那麼多例子了,如果還看不破放不下,那麼可能也只能等您看懂了這些道理再談了。
四、所有的外道、相似佛法、新興宗派,愈去理會他們,他們就愈水漲船高。即使不理會他們,他們也會試著操控一切。要有足夠的道德勇氣與智慧去拒絕這些,千萬不要隨之起舞,而且一般的佛教徒也絕對沒有能力與之抗衡。另外,僧團、出家人的過失即使再大,也不要去談論,可以遠離,可以引以為戒,不要去攻擊與批評。(僧事僧決)

今天,以「歸心若真、持名必深」八個字,大家一起共勉,這是西蓮淨苑己經往生的慧琛法師所說過的一句話,好好學佛念佛修行,是我們蓮子們的本分。
南無阿彌陀佛


留言