小工心得交流分享(五)


小工心得交流分享(五)

  念佛計劃與管理

 真實發菩提心願生淨土之後,就會以積極的態度來面對「修行」這件事,那麼念佛修行如果能有一定的路徑可以依循的話,就可以少去很多摸索的時間。如果蓮友以在道場共修為主,那麼就直接依道場規矩為主即可;若是平時以自修為主,那麼不妨參考一下我們提供的經驗值。

一、念佛首先要能抓得住方法,也就是「都攝六根淨念相繼」,再加上竭敬盡誠的態度。
二、學佛是學「佛」,不是學人;念佛是念「佛」,不是念咒語。可能很多蓮友把佛號當成咒語,認為佛號是與佛溝通的管道,這雖然也是可以的,但如果更直接的講,阿彌陀佛聖號就是阿彌陀佛的化身,所以持念佛號就是念「佛」,要把佛號當成是「佛」來念。
三、要想清楚,我們是佛救度的對象;這是針對有些佛子似乎連佛菩薩都要度而談的。
四、對於修行基礎還不穩定的蓮友而言,念佛的速度應該暫時不必很固定,必須先注重「調整」。昏沈時可以念快一點、大聲念、經行念佛;如果心念浮動時速度可以緩一點,金剛念、持珠計數念。如果基礎較穩後,「心」的狀態也就會跟著比較穩定,就不太需要特別調整。
五、對於念佛修行有基礎的蓮友,我們並不建議去嘗試一日十萬句佛號以上的修行。依我們經驗所得的數據簡單談一下,一日十萬句佛號的實際情況是,每二十四小時的睡眠不可超過四小時,每小時持名數量不可少於六千句,飲食生活須有人代勞,「心」在過程中都處於高度覺察的狀態。每小時五千~六千句佛號大概就可以歸類於「追頂念佛」的方式,這種念佛方法並不適合大多數的人,尤其長時間的修行。而從攝心的角度來說,雖然追頂念佛有一定程度的效果,但卻不是一定要追頂才能達到攝心的效果。念佛,終究還是回歸到念「佛」,數量多寡是防懈怠的作用,速度快慢也只可當作調心攝心的方便法而已,並不是比較有修行的象徵。
六、建議有修行基礎的蓮友,每個月至少要有一次類似閉關精進的課程,最好的方式就是佛七,但一般居士應該沒有這個福報,所以建議每月一次一~二日的精進念佛,我們的建議是每二十四小時持滿五萬~六萬句左右,建議的念佛速度約每小時四千~四千五百句佛號(不休息),這個速度大約是可以長時間維持佛號念得清楚聽得清楚的狀態,也不算太趕不會太緊張,但如果基礎還不穩固時,可以再稍慢一點,這樣長時間念佛不休息也才不會太吃力。
七、當念佛念到心非常寧靜時、有種想要把這一句佛號捨去的趨向時,此時必須先警覺到,此處是念自心佛與念他佛的修行分界。如果你捨持名而取覺取靜,就開始偏向禪定空慧的修習,這時「念佛」只成為修行的方便工具,和往生無關,祖師說不具信願而念到如鐵桶般的情況,多屬於這類。如果念佛的初心就是發願要往生淨土,那麼即使念佛念到心思澄靜,也不要捨去佛號,不捨佛號時所得禪定也不深,但這樣的定力也足夠開發三昧了。(引發三昧並不需要很深的禪定)

正在打基礎的蓮友,大多會安於被動式的學習方式,也就是不斷的聽經聞法,認識名相儀軌;如果要再進步,就要比較積極的主動式學習,例如我們經由聽經聞法得知祖師大德的開示,就要主動的去尋求這些祖師的著作,主動研習。如果這些都熟練後,還必須學習各種宗派切入佛法核心的方法,並且能以不同的角度看佛法,即使這些都能融通之後,最後還有類似因陀羅網的概念,一多相即互融互入的解讀佛法方式。

香蓮(代)


留言