念佛日課心得報告



念佛心得供養

 從皈依開始算也差不多快二十個年頭了,雖然一般的聽經聞法或念佛共修的參與都不覺得難,但這次的日課卻是第一次感到不容易。我重新反省與檢查了自己的觀念與心態,才發覺到需要修正的地方太多太多了。有蓮友喜歡以念了多少佛號,就可以得到多少功德,或是要修到多少數量,就可以往生淨土,但經過這幾個月的思惟後,知道這樣的想法並不正確。完成了百萬佛號這件事或許應該歸類在福德,而在百萬佛號日課的過程中,心靈的淨化與昇華才是歸類於功德,所以說,如果在完成百萬佛號日課的過程裡,沒有往心靈淨化與提昇的方向走,那麼不但沒有功德,福德也大打折扣。在這樣理解後知道所謂念佛有功指的是自覺與淨心所以念佛功德與品位高低的概念也就能融通了。

 蓮友們最關心的往生條件,現在也能確立了。末學過去所理解的願心,信願行的願,似乎在理解上有一些偏差與斷章取義,所以重新用最基本的概念來思惟,確立要以菩提心為核心基礎才是正確的。若以最簡單的方式來理解菩提心,菩提名覺,覺悟是菩提的意思,另外比較通俗的理解方式就是道心,有心修道發願修行就是有菩提心,所以以有心修道發願修行的道心發願往生西方極樂淨土,這個道心能確立就是往生的條件。阿彌陀佛成就淨土化育眾生,收的學生當然也是已經發願成就佛道的眾生。

 過去建立的觀念,一直認為淨土法門是特別法門,但經過不太舒服的觀念引導,與自己查閱了佛經後,覺得可能需要更精準而深入的思惟所謂特別這二個字。首先必需將自己的胸懷擴展到十方三世無窮無際,十方指的是空間,三世指的是時間,時間空間豎窮橫遍之中,所有成佛之道都是經由淨土的成就,唯一特別的是本師世尊在娑婆穢土成佛,另外本師世尊成就的淨土也是莊嚴殊勝,只是因為此穢土眾生得度因緣成熟故發願成就這一批眾生(就是我們)而示現穢土成佛。若以這裡為立足點來理解,一般人所認定的通途在佛道的成就上是極為特別的,尤其在穢土修行佛道來談,極難而難能可貴,而淨土門的特別,以十方三世的胸懷來看,卻是佛道成就的通途,其實一點都不特別。

 那麼西方淨土的特別之處在那裡?在於凡夫能入報土這件事很特別,而不是把特別二字套用在所有地方,在淨土裡學習的佛法與本師世尊所開示的佛法是一樣的,二土眾生修行的次第也是一樣的,以所面對的境緣來說,穢土極為嚴苛,而淨土是學習佛道最佳的環境。有很多人認同與讚嘆在娑婆修行的殊勝,所以建道場開班授課指導修行,卻不知道建道場開班授課這件事就是淨土的概念,如果是真讚嘆在穢土修行的殊勝,應該要往世間最濁惡的地方去修行與度化極惡之人才是與你的願心相應。而在道場裡共修的佛友多半是有道心願修行的,相對來說貪瞋癡比較輕善根也比較深厚這些佛友真的比較好度化啊這樣有與難行能行相應嗎這是我們在理解與修行中很嚴重的分離現象之一。

 所以如果以具縛凡夫的立場來抉擇學佛修行這件事,在世間我們當然會選擇最好的導師與佛學院或道場親近,而這就是與我們發願往生淨土就是同樣一個思考邏輯。如果是發願在此穢土修行,就和現今當下不親近道場與善知識或是選擇最不如法放逸懈的佛學院或道場乃至於抱著一部藏經獨修其實是一樣的概念與道路,這些觀念知識要突破真的很困難與不舒服,而且與常見流通的概念是完全不同的,要接受真的需要相當的智慧與勇氣。

 有關念佛功課的多寡,蓮友建議實際念佛一小時不休息,實際計數幾次後所得大約值就是建議值,但並不是這樣念佛就代表能往生,念佛日課只是做為一位蓮子的本份,要先認清楚這是本份才好,而一位真心發願求生淨土的蓮子所作的功課,自然都會遠超過這個本份。依上述所記錄的概念,在日課念佛中要著重的是自覺與淨心,限定日課以防止懈怠,願意這樣每日修行念佛就是有道心(菩提心)。以這樣的基礎本份而想要更深入修行佛道所以發願往生淨土,就是生淨土的基本要件。

以上是這次的心得報告,感恩一切因緣。
南無阿彌陀佛

留言