養成教育



養成教育

    一、前言
 用現代的話來講,大家都懂的名詞是「養成教育」,在佛門裡用的名詞就是「次第」。末學過去所使用的流程,是先養成念佛日課,再研修基礎教理與淨土經論,日課的養成一般需要一年半至二年左右,教理研修大概需要三至五年,若成效良好,可以試著第三階段的「思惟答辨」。而第一階段的念佛日課僅止於是三寶弟子本份,並不是強調這是往生的條件,與皈依三寶受持五戒一樣的道理。


    二、線上遊戲的啓示
 很久以前,有朋友的兒子沈迷於線上遊戲,這還是用電腦上網的網路遊戲初期吧,因為家長苦勸不聽,讓末學稍微了解一下,末學當然也是沒有辦法。然後末學一時好奇也嘗試了一下,這一下就是三個月,前一個半月堅持不買點數,後來的一個半月卻買了一萬多塊的裝備道具。在一次征戰後突然醒悟而棄坑,可能是善根發現,也可能是佛菩薩慈悲不捨,從一下子掉進遊戲世界,到醒來離開時的毫不留戀,給了末學很大的啓示。

 特別以線上遊戲為例子來說明,是因為遊戲的設計就是一種養成教育,如果你沒有及時「放棄遊戲」,那麼就會依遊戲的流程,次第修練成「放棄抵抗」的心態,而末學醒來的原因也是突然發現到,娑婆的遊戲如果不及時放棄,那麼接下來就一定會演變成「放棄抵抗」。也許你可以說在遊戲中的種種佛法,但終究所有在遊戲中的佛法道理與修行都沒有辦法讓你醒過來,在遊戲中的道德仁義與菩薩道,在內心都是貪瞋癡的三毒養成增長,喝醉的人永遠認為自己沒有醉,沈迷於貪瞋遊戲中的人也是如此。

 為什麼末學選擇淨土宗並且決定專修淨土宗?原因也是如此。對於一個有志於「醒過來」的人,淨土宗絕對是唯一的選擇,因為在長時間的修學中,所遇到的人大多已經「放棄抵抗」了,但仍沈迷於遊戲中的菩薩道,並且相信遊戲中的種種境界才是解脫。旁觀者看得很清楚,而當局者卻永遠不會認同你的「清醒」。這其實就是「世界」二字中「界」的意義。我們常說的十法界,每一法界的心理狀態與醒來的程度都不一樣,天人可以了解凡夫的心裡世界,但凡夫只能依一些描述而稍微猜測一下天人的心理境界。

   三、念佛養成教育
 念佛的修習與線上遊戲的修習,有一些共同點,念佛是往「放棄遊戲」醒過來的方向修習,而線上遊戲是往貪瞋增長的方向前進,目標方向完全不一樣,但其中人們所交流的名詞文句,非常多都是一模一樣的,因此末學認為驗與確認自己是往「醒過來」的方向,而最好的老師就是自己的覺醒與淨土法門中的西方三聖。

 會講佛法與修行的人太多,弘揚流傳佛法的網站與道場太多,真修實行的修道人卻極難一遇,我們也沒有辦法分辨出修行的真偽,除了知見與威儀之外,還有許多地方需要勘驗的,所以我們很早就放棄了「弘法」的熱忱,因為不管懂不懂佛法的人,有心沒有心要修行的人,全部都很喜歡來教育末學一下,而真的要開始修行了,卻常常是一個人不見,過往網路念佛常常都是這種現象,在實際念佛共修中,實修的老參也總是那幾位,冷冷清清的現象是願意醒過來的活動日常。

 念佛的修習就是戒定慧的養成,最後往生淨土,也是依念佛「實行」來滿所願而證所信,所願是願生淨土願醒來,所信則是信佛法和淨土法門。戒定慧的養成與遊戲中貪瞋癡的養成,剛好是背道而馳的方向,能不能看穿其中美麗包裝的虛偽,也只能各自努力了,但同樣的一點,就是方向要正確,所以末學以前喜歡用「往極樂世界的方向」來定義活動,也是這個意思。

 然而,若你不願意入坑,或一隻腳入坑而另一隻腳準備出坑,那麼念佛法門的修習就完全沒有意義了,在這種初階的養成教育中,從來不適合老修行與不修行的人。


    四、佛法研修
 這是末學的堅持,如果沒有養成念佛定課,那麼要談佛法就有些太早,這與不願意皈依受戒持戒的人談解脫次第是一樣的道理。在遍地都是佛法文字,網海中滿滿都是大德善知識中,如何才能得到真實受用?當然沒有捷徑,只有自己認真念佛,自己認真學習而已。不管是真大德還是假善知識,都沒有人能真的幫你解脫,也沒有人能引導你從迷到悟,只有你真實安住在佛法修行的次第中時,真善知識才能有一點點畫龍點珠的作用。

 感恩香蓮學長願意入坑,一切都讓您自己來,也是因為每一步路都要讓您有所領悟。念佛日課的養成成果很好,心得非常值得讚嘆,更令末學感動的,是您對末學所提的完全信任。接下來仍然必須堅持定課(減少念佛數目),把多餘的時間用在佛法研修中,雖然您也是有基礎的蓮友,但希望能重新涵養佛學素養,尤其在淨土宗的義理中,如果要尋得一個清晰的理路,那麼真的只有在祖師的論著中反覆的思惟涵養了。網站的經營與課程的進度,都請您自己安排,真的有疑問,我們再來討論看看,只要如實依循「書讀千遍其義自現」的方法,應該就不會有太大的問題,這個方法也是戒定慧的養成,也是往生資糧的累積,但必須先心理建設一下:
  印光大師提醒我們:「在娑婆世界中,利他終歸是全屬自利。」從網站架設到開始研修佛法,不要心存是在利他,在此娑婆界只有被貪瞋癡三毒接引而去的份,能轉三毒成三解脫者真的極少極少。純依您自己真實情況而安排,進度也不必太快,反覆研讀思惟才是重點,但要堅持不要放棄,認真去做,在過程中好好體會,並且不把這些網站經營佛法流通等等,當作是此生永久的菩薩志業,它只是幫助我們醒過來的階段之一,只有在往生淨土後、真正醒過來之後,再得到阿彌陀佛的佛力加持,這時再來考慮什麼樣的菩薩志業,會更合適的。

南無阿彌陀佛
末學 合十

留言